设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

理百家事、解万民忧,这个女法官不简单

发布时间:2022-03-09 11:14:12





    2011年9月,王晓颖考入平舆县人民法院。此后,她历任书记员、审判员、法庭副庭长,先后被评为“办案标兵”“全省法院先进个人”,荣立个人三等功一次。

    政治理论学习强筋骨。王晓颖以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习十九大及历届全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提升政治理论素养,增强人民法官为人民的强烈责任心和使命感。为不断提升业务专业技能,她刻苦学习,夯实基础。王晓颖认为:作为一名法官,如果不具备相应的审判专业理论知识,就不是合格的法官,更谈不上依法公正地审理案件。在认真完成繁忙审判业务的同时,她坚持不懈地勤奋学习,利用业余时间学习系统的法学理论,学习《民法典》等民事审判知识,学习与审判业务相关联的心理学、思想工作学以及科技知识等书籍,以便拓宽自己的知识面,为更好地审理案件奠定基础。王晓颖凭着厚实的理论功底和娴熟的办案技巧,使当事人达到满意。

    妥善处理“百”家事。民事纠纷涉及千家万户,是影响社会和谐稳定的重要因素。不能这个案件解决了,又引发了新的矛盾。王晓颖把握案件特点,坚持打好温情牌,妥善处理“百”家事。她在立案审查过程中,始终把调解工作放在首位,对于离婚纠纷、抚养、赡养纠纷等与老百姓利益休戚相关的案件,总是耐心细致地给当事人做工作,为其分析采用调解方式解决问题的种种好处,在征得当事人同意后,根据案件的具体情况,采取不同的调解方式,努力寻找出矛盾的切入点、调解的着力点,力促双方换位思考、考量得失,从而理性选择,努力实现调解解决。在调解过程中,她不因案件小而有丝毫的懈怠情绪,而是始终带着感情做工作,把当事人当做自己的亲人,把工作做到老百姓的心坎上,一杯热茶、一句问候、拉拉家常,拉近了当事人与法官的距离,消除沟通障碍。对路程较远的当事人,为了减少她们到法院往返的次数,她尽量一庭结案,经常加班加点工作。在工作中善于“巧、调”矛盾。

    定分止争“万”家和。定纷止争是法官的职责,既解当事人的法结,又解当事人的心结,从根本上化解矛盾,做到案结事了,是民事审判法官追求的最高境界。婚姻家庭案件的当事人往往都认为自己有着别人无法了解的委屈和痛苦,她们强烈渴望法官能倾听她们的陈述、支持她们的诉求,所以她不管工作多忙,都要让当事人将她们的所思所想说完道尽,哪怕是一遍又一遍地重复,也要耐心细心,在与她们的交谈中了解当事人真实的想法,有的放矢地做解释与疏导工作。如王老太与三个子女赡养纠纷案。王老太与三个子女的矛盾已有十多年,母子之间、兄弟姊妹之间互不来往,为了解案情化解矛盾,她多次到家中走访,数次找王老太的儿媳、女婿谈心,通过多次协商,王老太和她的三个子女最终达成了调解协议,解决了王老太的困扰,工作得到了群众的赞誉。

    诉源治理新路径。她以诉源治理工作为突破口,及时化解矛盾纠纷。诉源治理的目的是为填补基层社会治理的制度性空缺,以“预防和解决纠纷”为主要职能的基层司法,逐渐担负起基层社会治理社会化、法治化、智能化、专业化实践的引领性和建构性功能。她将司法审判与村(居)法律顾问工作结合,主动参与到村居纠纷化解当中,与村委共同调解矛盾纠纷3起并为村民提供法律咨询12人次,通过诉前调解推进诉源治理,从源头上减少诉讼增量。

    想法设法解民忧。为切实维护当事人合法权益,她将在线诉讼作为特殊时期人民法院开展审判执行工作的基本模式,利用“互联网+法院”模式,依托移动微法院、多元调解平台、微信群等在线诉讼平台,开展调解、庭审等在线诉讼活动。该同志承办的原告秦某与被告杨某离婚纠纷一案,原告秦某在广州打工因疫情原因无法到庭参加诉讼,被告杨某也在外务工,经电话与当事人沟通,双方均有调解的意愿,征得双方当事人同意后,依托人民法院调解平台对该案进行在线调解。她通过在线诉讼平台,办理调解案件22件,其中调解成功13件。

    清正廉洁树形象。严格遵守法官职业道德,自觉接受监督。王晓颖工作中严格遵守法官职业道德和各项廉政规章制度,工作以来,面对各种利益诱惑,她甘守清贫与寂寞,“常怀敬畏之心,恪守职业道德”,以一名法官的司法良知,坚守审判工作一线,工作中勇挑重担,高质量、高效率地完成了各项工作任务,办案数量和质量位列全院前列。她以自己的言行,彰显了新时期人民法官的人格魅力,赢得了群众的普遍认可。

    王晓颖始终信奉,作为一名法官,就意味着奉献、清苦、坚持和隐忍。正是抱着一种平凡、坚守的执法为民信念,在工作岗位上无怨无悔、默默无私的忘我工作,有效维护了法律的尊严,树立了干警公正执法、司法为民的良好形象。

责任编辑:平法宣    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2