设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 诉讼指南

河南省高级人民法院出台《服务经济高质量发展优化法治化营商环境二十条措施》

发布时间:2021-11-23 11:27:48


    为深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,认真落实省委工作会议和省第十一次党代会精神,聚焦确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南目标要求,努力打造市场化、法治化、国际化营商环境,省法院出台《服务经济高质量发展优化法治化营商环境二十条措施》,着力为经济高质量发展提供更加优质高效的司法服务和保障。

    一是大力优化诉讼服务机制。推进涉企案件网上立案、自助立案、跨域立案,加强立案、审判、执行各环节有机衔接,加强移动微法院与律师服务平台、行业监管部门、行业协会等对接,健全电子送达平台功能。

    二是加强产权保护力度。严厉打击侵犯企业家人身权利、妨害企业生产经营、影响企业发展和项目建设等违法犯罪,健全涉产权冤错案件有效防范和常态化纠错机制。加强对“卡脖子”核心关键技术以及新兴产业、重点领域等知识产权保护,依法落实知识产权侵权惩罚性赔偿制度。

    三是完善中小投资者权益保护机制。建立公司纠纷、证券期货纠纷示范判决机制,简化中小投资者维权程序,降低中小投资者的维权成本。

    四是切实提升破产案件办理质效。提升破产审判信息化水平,压缩办理破产周期,提高破产回收率,推进府院联动机制实质化运作,加大预重整实践探索力度,充分释放破产重整的程序价值。

    五是强化善意文明执行。依法支持“活封”、保全财产置换等保全方式,充分发挥执行异议、复议程序功能,畅通涉执企业权利救济渠道,严格适用失信名单和限制消费措施,对因受灾情影响较大、暂时经营困难的企业,采取宽限措施,促进执行和解。

    六是完善涉外案件和涉自贸区案件审理机制。强化高效便捷涉外案件诉讼服务,加强国际商事纠纷多元化解决机制建设,依法维护涉外交易安全。

    七是严厉打击虚假诉讼和恶意诉讼。健全与公安、检察、司法行政部门联合防范和打击虚假诉讼案件工作机制,加大“穿透式”审查力度,推行当事人诚信诉讼告知承诺制度,加强虚假诉讼源头防范。

    八是持续推动涉企纠纷多元化解机制建设。加强与工商联、发改委、市场监督管理局、银保监局、证监局、商协会、工会及司法行政机关等沟通联动,对重点行业领域多发易发纠纷,突发性、群体性重大案件、涉重点工程、涉基础设施修复建设、涉招商引资项目、涉民生等案件,完善业务协同和诉非衔接机制。

    法治是最好的营商环境。《二十条措施》为全省法院充分发挥审判职能作用、妥善办理涉企案件提供了指引和参考,对我省营造一流法治化营商环境具有重要意义。

责任编辑:平法宣    

文章出处:豫法阳光    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2