设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

平舆法院:“无袍法官”业务培训会,开讲啦!

发布时间:2021-12-16 16:26:54








    为深入贯彻落实《中华人民共和国人民陪审员法》,进一步提高人民陪审员的履职能力和陪审水平。12月14日,平舆县人民法院举办2021年度人民陪审员培训会,对本届人民陪审员进行集中培训。县法院相关负责人就培训工作作了简要动员。

    此次培训,县法院政治部干警主要从了解人民陪审员、人民陪审员的相关规定、人民陪审员有哪些权利、相关参审保障、《中华人民共和国人民陪审员法》的部分内容等方面,采取集中观看视频、辅导讲座的方式,为参训的陪审员们授课。

    县法院员额法官杨雅军主要围绕民事审判理论和刑事审判理论,结合审判工作实际,通过通俗易懂的语言,对民事诉讼法的概念和性质、民事诉讼法与相邻法律部门的关系、民事诉讼法的基本原则、民事诉讼法的基本制度、民事诉讼受案范围、地域管辖、审判程序、刑事诉讼法概述、刑事诉讼基本原则、刑事诉讼中专门机关和诉讼参与人、人民法院直接受理刑事案件种类特性等方面,作了深入浅出的讲解,进一步加深人民陪审员对审判工作的认识与理解。

    在培训过程中,参训的陪审员们认真听讲,用心记录,现场学习氛围浓厚。培训结束后,县法院还向陪审员们赠送了相关学习资料和这次培训课件。

    今后,平舆法院将继续加强人民陪审员的培训,进一步保障人民陪审员参审权利,促进人民陪审员积极发挥作用,为县域法治建设做出更大贡献!

责任编辑:平法宣    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2